关于2018年度福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目申报工作的通知
[打印本页]
发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 376


全校各单位:

为做好2018年度福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目申报工作,现将《福建省中国特色社会主义理论体系研究中心2018年度课题指南》(下称《课题指南》,见附件)予以发布,并就项目申报工作的有关事项通知如下:

一、本年度项目申报的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,着力加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,系统梳理习近平总书记在福建工作期间提出的重要思想和观点,积极开展对福建经济社会发展的咨政建言,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建、谱写新时代福建发展新篇章,提供有力的思想保证和理论支撑。

二、这次发布的《课题指南》,为我省中国特色社会主义理论体系研究中心2018年项目申报提供选题方向。申报人必须在《课题指南》的方向范围内申报项目(具体题目可以自行设计),不符合《课题指南》选题方向的项目不予受理。

三、本年度省研究中心项目分为重大项目、年度项目和一般项目。根据省研究中心项目管理办法(闽委宣〔2009〕55号),重大项目和年度项目列入省社科规划项目。申报者必须在申请书上注明申报类别。重大项目拟立5项,年度项目拟立60项左右,一般项目拟立20项左右,具体立项数将根据实际情况进行调整。

四、为鼓励更多专家学者参与课题研究,2018年已获得或在研国家、省社科规划立项项目(包括子课题)的人员,原则上不能再申报省研究中心项目。各有关单位和高校要精心组织、认真指导,并做好申报项目的初选工作,把有优势、有特色的项目推荐上报,确保项目申报质量。

五、省研究中心项目预期成果主要以论文或研究报告为主。项目成果结项时应至少在公开出版的刊物上发表1篇文章或被相关厅局级以上的部门采用。具体结项要求另行通知。

六、申报人只能申报一个项目(含集体合作项目)。尚有省社科规划项目和省研究中心项目未完成结项者,不得申报2018年项目。

七、申报省研究中心项目须填写并报送以下材料:1.《2018年度福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目申报清单》1份,并发送电子邮件,邮件标题注明“XX学校(单位)2018年中特项目申报”。 2.《福建省中国特色社会主义理论体系研究中心项目申请书》一式5份。3.各申报项目的《项目论证》活页一式15份。

2018年项目申报截止日期为6月1日(以邮件寄出时间为准)。申报工作中如需咨询,可与党委宣传部理论中心联系。(电话:2185623,电子邮箱:longzhangmo@xmu.edu.cn)

党委宣传部理论中心

2018年5月10日 

附件1:项目论证活页.doc

附件2:项目申请书2018.doc

附件3:项目申报清单.xls

附件4:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心2018年度课题指南


一、习近平新时代中国特色社会主义思想研究

1.习近平新时代中国特色社会主义思想形成与发展研究

2.习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义研究

3.习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质研究

4.习近平新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的思想研究

5.习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的丰富和发展研究

6.习近平新时代中国特色社会主义思想国际意义与世界影响研究

7.习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究

8.习近平新时代中国特色社会主义民主政治思想研究

9.习近平新时代中国特色社会主义法治思想研究

10.习近平新时代中国特色社会主义文化思想研究

11.习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想研究

12.习近平推动构建人类命运共同体思想研究

13.习近平关于意识形态工作的思想研究

14.习近平关于加强新闻舆论工作的思想研究

15.习近平关于加强高校思政工作的思想研究

16.习近平关于坚持“一国两制”、推进祖国统一的思想研究

17.习近平网络强国战略思想研究

18.习近平新时代强军思想研究

19.习近平乡村振兴战略思想研究

20.党的十九大报告精神和十九大党章研究

21.全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标研究

22.新时代全面深化改革研究

23.新时代全面依法治国研究

24.新时代中国特色社会主义文化发展战略研究

25.新时代社会主义核心价值观建设研究

26.新时代党的基本方略研究

27.坚持党对一切工作领导的研究

28.新时代我国社会主要矛盾变化研究

29.中国特色社会主义和中国智慧、中国方案研究

30.中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题的研究

31.《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷的内容与意义研究

32.构建中国特色哲学社会科学话语体系研究

33.新时代中国大众传媒的传播力、引导力、公信力研究

34.当前社会思潮传播的新特点和有效引导研究

35.中华优秀传统文化的传承和发展研究

二、习近平总书记在福建工作期间的探索与实践研究

36.习近平总书记在福建工作期间提出的重要思想和观点研究

37.从牢记政府前面“人民”二字到“以人民为中心”的思想研究

38.从“摆脱贫困”到精准脱贫研究

39.从“生态福建”到社会主义生态文明观研究

40.从“武平林改”到深化集体林权制度改革研究

41.从“晋江经验”到走出一条中国特色城市发展道路研究

42.从“文物保护”到文化自信研究

43.从“数字福建”到建设数字中国研究

44.从“松绑放权”到全面深化国企改革研究

45.从“机关效能建设”到服务型政府建设研究

46.从“马上就办”到“狠抓落实”研究

47.从“闽台合作”到对台工作思想研究

48.从“治理餐桌污染”到实施食品安全战略研究

49.从“廉政建设是共产党人的历史使命”到“全面从严治党永远在路上”研究

50.从“四下基层”、“四个万家”到树立和发扬“三严三实”作风研究

三、福建经济社会发展实践研究

51.全力推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设研究

52.加快构建现代化经济体系,实现经济发展高质量研究

53.加快民主法治建设,实现社会治理精细化高效能研究

54.加快建设文化强省,实现精神文明高品位研究

55.加快提升公共服务水平,提升生活幸福指数研究

56.加快建设国家生态文明试验区,实现生态环境高颜值研究

57.改革开放四十年福建经济社会发展成就和经验研究

58.发展更高层次开放型经济研究

59.加快建设21世纪海丝核心区研究

60.加快建设福建自由贸易试验区研究

61.着力提高福建文化软实力研究

62.进一步打响福建文化品牌、延续福建文脉研究


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.